डेली घी खाने से होती है सेहत बेहतर जानिए कैसे ?

हम में से बहुत लोगों की घी को लेकर यह धारणा है की रोजाना घी खाने (Eating ghee daily) से शरीर चुस्त दुरुस्त और बलवान बनता है और इसलिए घी का प्रयोग सबसे अधिक रोटी में चारों ओर लगाकर (चुपड़) कर, और एक चम्मच घी का सब्जी और दाल में छौंका या तड़का लगाकर खाने की परंपरा है, जिससे निःसन्देह खाने का स्वाद पूरी तरह से बदल जाता है, त्योहारों के अवसर पर घी से बनी विभिन्न तरह की मिठाइयां बहुत प्रचलित हैं। इसका उपयोग आयुर्वेदिक चिकित्सा में भी किया जाता है और माना जाता है की इसके कई स्वस्थ्य लाभ हैं। 

Eat Roti with Ghee

विटामिन ए, विटामिन डी और विटामिन ई जैसे घुलनशील विटामिन घी में मौजूद हैं। ये विटामिन आंखों, स्किन और इम्युन सिस्टम को स्वस्थ बनाए रखने के लिए आवश्यक हैं। इनमें एंटीऑक्सीडेंट गुण भी होते हैं, जो ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस और फ्री रेडिकल नुकसान से बचाव करते हैं।

1. बंद नाक में लाभ।

कभी कभी सर्दियों के मौसम में नाक बंद हो जाती ऐसे में यदि नाक के छिद्रों पर घी लगाया जाय तो इससे तुरंत आराम मिलता है।

2. घी के सेवन से गठिया के दर्द में आराम मिलता हैं।

ऐसा माना जाता है की डेली घी खाने (Eating ghee daily) से जोड़ों के दर्द में काफी राहत मिलती है। घी में पाया जाने वाला ओमेगा-3 फैटी एसिड सूजन को कम करके जोड़ों और ऊतकों पर चिकनाई बनाता है, जिससे दर्द में काफी रहत मिलती है।

3. घी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में सहायता करता है।

घी में विटामिन, खनिज और एंटीऑक्सीडेंट मिले होते हैं। ऐसे लोग जो हमेशा किसी न किसी बीमारी से ग्रसित रहतें है, और जल्दी जल्दी बीमार होने से उनकी रोग प्रतिरोधक क्षमता कमजोर हो जाती है ऐसे में घी का सेवन फायदेमंद मन जाता है।

4. घी त्वचा को मुलायम और चेहरे को सुन्दर बनाता है।

घी में अच्छी मात्रा में फैटी एसिड होने के कारण इसे स्किन के लिए फायदेमंद माना जाता है। घी को चेहरे पर बेसन में मिलाकर लगाने से त्वचा मुलायम, सुदंर और आकर्षक दिखती है, लेकिन जिन लोंगो की त्वचा तैलिये होती है या दूध से बनी चीजों से अगर एलर्जी है तो उन्हें घी का सेवन करने से बचना चाहिए।

5. घी खाने से पाचन तंत्र को मजबूती मिलती है।

रोज़ाना घी खाने (Eating ghee डेली ) से पाचन प्रणाली मजबूत होती है, खाना अच्छी तरह से पच जाता है, जिससे के कारण गैस एसिडिटी की समस्याएं नहीं होती हैं।

6. घी शरीर की मांसपेशियों के लिए। 

घी में मौजूद विटामिन्स और मिनरल्स शरीर में कैल्शियम पहुंचाने का काम करते है, जिससे मांसपेशियों को पर्याप्त पोषण मिलता है। कैल्शियम हमारे शरीर की हड्डियां को मजबूती प्रदान करता है।  

7. शरीर की हड्डियों को घी मजबूती प्रदान करता है।

घी में विटामिन ए, विटामिन ई, विटामिन K2, कैल्शियम, ओमेगा 3 फैटी एसिड और विटामिन सी की भरपूर मात्रा होती है, जो कमजोर हड्डियों को मजबूत बनता है।

eating ghee daily useful for bone pain

8. शारीरिक और मानसिक स्वास्थ्य में संतुलन बनाए रखता है।

घी का सेवन प्रतिदिन करने से घी में पाये जाने वाले विटामिन शारीरिक और मानसिक स्वास्थ्य में संतुलन बनाये रखने में सहायता करते हैं। यह तनाव को कम करता है जिससे मानसिक स्वस्थ्य को सुधारता है।

9. ऊर्जा का पर्याप्त स्रोत।

घी शरीर को तेजी से ऊर्जा प्रदान करता है और लम्बे समय तक भूख नहीं लगने देता है। इसका सेवन करके आप दिनभर की गतिविधियों को आसानी से पूरा कर सकते है और थकावट को दूर कर सकते हैं।

10. घी खाने से पाचन क्रिया स्वस्थ रहती  है।  

घी में एंटीऑक्सीडेंट, ब्यूटिरिक एसिड और विटामिन ए, ई उचित मात्रा में होते हैं, जिसमें सूजन कम करने और पाचन तंत्र को बेहतर करने की शक्ति होती है, जो संपूर्ण शारीरिक स्वास्थ्य के लिए आवश्यक हैं।


हालांकि डेली घी खाने (Eating ghee daily) के बहुत से फायदे benifits हैं, लेकिन इसका अत्यधिक सेवन हानिकारक भी हो सकता है। इसलिए, चिकित्सक की सलाह के अनुसार सही मात्रा में घी का सेवन करना जरूरी है। रोजाना एक चमच घी खाने में मिलाकर खाना सही हो सकता है।

 

Disclaimer : लेख में दी गयी सलाह और सुझाव सिर्फ सामान्य सूचना के उद्देश्य के लिए हैं और इन्हें चिकित्सा सलाह के रूप में नहीं लिया जाना चाहिए। अगर कोई भी परेशानी हो तो हमेशा अपने डॉक्टर से सलाह लें।

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